👹🥁🎣🍎🍊🍶来いっちゃ佐渡、食えっちゃ佐渡米~採用3年目農業職の仕事紹介~🍓🍉🍇🍑🐂🐄🌾(令和5年9月22日)
佐渡地域振興局農林水産振興部(佐渡普及指導センター)で勤務しているSです!
私は主に、水稲など作物の生産技術指導や次世代を担う若手農業者の育成などを担当しており、また、これら農業振興を通して地域を元気にするお手伝いをしています。
勤務地の佐渡では、朱鷺と暮らす郷づくり認証米に代表される佐渡米や、おけさ柿、アスパラガス、肉用子牛など様々な品目で農業経営がされています。その中で、「佐渡米」は化学肥料や農薬の使用を減らした栽培方法で作られており、環境に優しくとてもおいしいお米です!