採用力を研く本棚
地方での人手不足・採用難により、年々、採用に課題を持つ企業が増えています。そこで、新潟県では今、何か取り組まなければと考えている県内の経営者や人事・総務担当者向けに1年を通してのセミナー開催や伴走型の個別コンサルティング支援を行っています。募集開始や取り組み状況について、随時、情報発信を行いますので、自社の採用を見直そうと考えている方はぜひお読みください。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/146700824/rectangle_large_type_2_8253bd8ff2029365c8afe1cd4389885b.png?width=800)
完全栄養食のアイスクリームで、誰一人取り残さない食体験を作る 〜学生起業家インタビュー 株式会社LacuS〜
今回は学生起業家へのインタビューとして、株式会社LacuS代表取締役 古津さんにお伺いしました。 シニア層に向けた完全栄養食のアイスクリームを開発ーー株式会社LacuSとはどのような企業なのでしょうか? 私たちは「誰一人取り残さない食体験を世界に」をコンセプトとして、高齢者に特化した世界初の完全栄養食ブランドを立ち上げました。開発した商品を、主に介護施設や一般の在宅介護に携わる人々に向けて販売しています。現在は、インターン生や業務委託を含め、10名ほどのメンバーが事業に関わ
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/127091477/rectangle_large_type_2_7178e335c91f2e2ba41404a7effe9d92.png?width=800)
唯一無二の温泉を利用したスッポン養殖で可能性を広げる〜Jスタ新潟・経営者インタビュー⑩ 株式会社魚沼スッポン〜
今回は「J-Startup NIIGATA(以下、Jスタ新潟)」の選定企業である、株式会社魚沼スッポンの特集記事をお届けします。 雪国からの挑戦!温泉を利用したスッポン養殖ーー株式会社魚沼スッポンの事業について教えてください。 当社は、豪雪地帯の南魚沼市でスッポン養殖を手がけています。実は、スッポンは暖かい気候を好むため、養殖は比較的温暖な地域である九州地方に集中していて、東日本での養殖事業者はとても少ないのが現状ですが、そこを逆手にとって事業を立ち上げました。創業当時のス
あなたのふるさと探し~にいがたの自然とこころにふれる旅~
にいがたグリーン・ツーリズムセンター(地域農政推進課)が心のふるさとにおすすめしたいお宿をご紹介しています。田舎のごっつぉやとっておきの体験などディープな旅をご紹介します。